24.09.16 в г. Ростов-на-Дону прошел окружной форум ученического самоуправления ЮФО.
Представители администрации школ, лидеры ученического самоуправления, представители родительских комитетов, специалисты по учебно – воспитательной работе собрались в Ростове-на-Дону чтобы поделиться опытом - рассказать о своих моделях ученического самоуправления, найти наиболее интересные из них, а так же разобрать проблемные моменты, которые затрудняют развитие ученического самоуправления в округе.
В работе форума принял участие Усть-Донецкий район, методист МБОУ ДО ДДТ - Комарова В.П, ученицы УДСОШ №1 и УДСОШ №2 - Юносова Мария и Тихонова Анастасия.
На открытии участников приветствовали Фатов И. С. – к.ю.н., председатель ЦКК РСМ, член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества; Фатеев А.Е. - заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области; Юрчишин И.В. - первый секретарь Ставропольской краевой организации РСМ, председатель Ставропольского отделения Российского движения школьников; Волков В.В. - начальник управления по воспитательной работе и молодежной политике ДГТУ; Кротов Д.В. – д.с.н., председатель РОМОО «Донской союз молодежи».
Сначала участники Форума разделились на две секции: для специалистов по учебно-воспитательной работе и для лидеров ученического самоуправления, в которых участники разобрали нормативно-правовое регулирование организаций ученического самоуправления. В следующем образовательном блоке была возможность выбрать площадки по интересам. Участниками из Усть-Донецка были посещены лекции:
-идеальная модель ученического самоуправления;
-развитие ученического самоуправления в регионе;
-популяризация, выборы в органы ученического самоуправления и взаимодействие с другими организациями.
Работа форума была очень насыщенной и продуктивной. Участники поделились своими знаниями и опытом, а эксперты ответили на все возникшие вопросы.
14 сентября тишина леса в Медвежьей пяди близ Каныгина была нарушена звонкими детскими голосами. Так начался районный экологический слёт, в котором приняли участие 11 школ. Подробнее...
В районе хутора Коныгин с 14 по 16 сентября 2016 года прошел ежегодный туристический слет школьников. В туристическом слете традиционно приняло участие все 11 школ района. Подробнее...
Согласно плана взаимодействия МБОУ ДО ДДТ с учреждениями района на 2016 – 2017 учебный год, с целью привлечения в объединения ДДТ детей, желающих овладеть знаниями и умениями художественного творчества и развития талантов и способностей, а так же привлечения родителей к деятельности детских творческих объединений ДДТ, в сентябре были проведены «Дни открытых дверей»
Дом творчества посетили первые классы вместе с родителями УДСОШ№2 и 5-е классы УДСОШ№1, всего 109 учащихся и 56 родителей.
Ознакомительную экскурсию провели педагоги ДДТ: Цымбалова С.Д., Пашковская В.А., Казьмина А.И., Артюхова Н.Ю., а так же методист Чупахина А.С.
В результате посещения Дома детского творчества в День открытых дверей, объединения пополнились новыми обучающимися.
Анализируя данное мероприятие, надо отметить растущий интерес детей и их родных к дополнительному образованию.
«Трудные» дети чаще всего появляются от чувства одиночества и непонимания не только в семье, но и в школе. Родные и близкие, учителя и одноклассники порой, не понимая того, становятся причиной развития комплекса неполноценности у ребёнка.
Но вот, попав в коллектив единомышленников, увлечённых интересным делом, где тебя понимают и воспринимают, и даже восторгаются, самооценка быстро растёт.
Каким же счастьем светятся глазёнки, когда творение рук и фантазии восхищает окружающих, когда аплодируют зрители, а среди них и мама с бабушкой, а порой и папа с дедом!
Всё это преображение так знакомо педагогам дополнительного образования.
Но, конечно, не только «трудные» находят себя в Доме детского творчества. «Отличники» тоже с удовольствием поют, танцуют, рукодельничают, соревнуются и просто веселятся на всевозможных праздниках, где все равны, потому что дети.
Сентябрь вновь откроет двери Дома детского творчества.
Те ребята, кто уже давно «прописался» у нас, с радостью встретятся с руководителями и своими друзьями по творческому объединению, чтобы отправиться в увлекательное путешествие в чудесную страну, где мечты сбываются.
А вот тем, кто ещё не нашёл себя, кто ещё в поиске ли нерешительности, им обязательно надо помочь. Это очень важно для растущего человека, чтобы рядом оказался взрослый, которому не безразлична его судьба, дальнейшая жизненная дорога. Вовремя понять и направить, подсказать и поддержать могут не только родные, но и педагоги дополнительного образования.
Самых маленьких школьников – первоклассников со своими родителями по традиции примет Дом детского творчества в Дни открытых дверей, а вот подросткам нужна помощь родителей и классного руководителя. Потому что они то понимают, что научиться планировать свой день, правильно организовать своё время, распределить нагрузки, чередуя умственные с физическими, самостоятельно дети не смогут.
Педагоги знают, что положительный эмоциональный заряд даёт уверенность в себе, возможность открыто выражать свои чувства и мысли, высказывать своё мнение, преодолевать трудности и побеждать свои маленькие слабости. Всё это возможно в творческом детском объединении, где дети и взрослые – единомышленники!
На основании приказа МБОУ ДО Дома детского творчества № 23 от 13 мая 2016 года, в целях организованного проведения детской летней оздоровительной кампании, на базе Дома детского творчества с 1 июня по 22 июня 2016 года работал лагерь «Фантазёры».
Лагерь посещали обучающиеся Дома детского творчества в количестве 20 человек. Организация отдыха осуществлялась в соответствии с Программой, целью которой является развитие личности ребёнка, укрепление физического, психологического и эмоционального здоровья детей, воспитание лучших черт гражданина свое страны. Для воспитанников лагеря были созданы условия организованного отдыха с активной пропагандой здорового образа жизни, был создан климат, способствующий формированию культурного поведения, санитарно-гигиенической культуры.
В 2015-2016 учебном году программа летнего оздоровительного лагеря «Фантазеры» была направлена на реализацию проекта "Мой край - моя Донщина", посвященного 100-летию со дня рождения А. В. Калинина. Тема проектной деятельности лагеря была посвящена предстоящему 100-летию А.В. Калинина, а значит Донскому краю, который любил и воспевал наш земляк.
Жизни Калинина, его общественный деятельности, литературному творчеству посвящались встречи в районной библиотеке им. А.В.Калинина. Там же воспитанники лагеря узнали ещё об одном известном донском писателе Петре Лебеденко, а так же посетили абонемент отдела детской книги.
Ежедневно воспитанникам лагеря предлагались занятия в творческих мастерских по их выбору: декоративно-прикладное творчество (техника изонить, квилинг), авиамоделизм, казачий фольклор.
В результате творческой деятельности были созданы коллективные работы «Донские скакуны», « Донская лоза», «Полевые цветы донских просторов», вокально-хореографическая композиция «Славься Дон великий наш!».
В музее Дома детского творчества проходили занятия по краеведению: «Память, за собою позови», «Кто я? Откуда родом?», «День памяти и скорби». Педагог ДДТ Филина Е.И. проводила беседы о родословной, о казачьих семейных традициях, о хуторах и станицах нашего района, о героизме и военных подвигах казаков, о Великой Отечественной войне, знакомила воспитанников лагеря со старинными фотографиями тех, кто прославил наш Донской край, предметами казачества, военного времени, орденами и медалями, гильзу-светильником, наганом и даже буденовкой.
22 июня педагоги и воспитанники лагеря возложили живые цветы к памятнику «Скорбящий воин» у братской могилы павших в дни освобождения наших родных мест, а так же к памятнику пионера-партизана, Миши Никулина.
С целью оздоровления детей и развития интереса к различным видам спорта проводились соревнования, эстафеты с элементами лёгкой атлетики, занятия по спортивному туризму.
Знания правил дорожного движения и первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП воспитанники повторяли на теоретических, игровых занятиях, конкурсе рисунка на асфальте знаков дорожного движения. Практические знания дети показывали в умении управлять велосипедом – дважды проводились соревнования с препятствиями – эти занятия с воспитанниками лагеря проводил педагог ДДТ Спицин О.Е.
Трижды воспитанники лагеря посещали водно-оздоровительный комплекс им. В.Ткаченко. Ежедневно педагоги Артюхова Н.Ю. и Бондаренко С.А. организовывали проведение утренней зарядки. В течение дня проводились игры на свежем воздухе, разучивались подвижные коллективные, фольклорные игры. Ежедневное двухразовое питание воспитанников лагеря МБОУ ДО ДДТ «Фантазёры» осуществлялось столовой УДСОШ № 1.
В заключение каждого лагерного дня воспитатели и педагоги подводили итоги и знакомили с программой следующего дня. По инициативе воспитанников представители отрядов изображали в рисунке то, что им понравились в данный день. Так же воспитанниками был организован концерт в виде телевизионного шоу «Один в один», в котором приняло участие 8 исполнителей песен и 16 танцоров.
Личные достижения участия каждого воспитанника в жизни лагеря отражались на декоративных стендах двух отрядов лагеря «Лазорики» и «Одуванчики», где были изображены гроздья винограда, которые заполнялись смайликами-виноградинками в течении всех 15 дней. Наполненные гроздья винограда, как символ донского края, были вручены всем воспитанникам в конце смены вместе с грамотами: «Славная казачка» (I, II, III место по наибольшему количеству смайлков).
На итоговом мероприятии в конце смены грамоты получили все воспитанники в различных номинациях: «Юный турист», «Знаток ППД», «Надежда спорта», «Юный корреспондент», «Юный артист», «Образцовый дежурный», «Верный друг» и т.д.
22 июня 2016 года в Доме детского творчество прошло мероприятие, посвященное закрытию летней оздоровительной площадки. На протяжении 15 дней воспитанники летнего лагеря "Фантазеры" работали над проектом "Мой край- моя Донщина", посвященный 100 летию со дня рождения А. В. Калинина. Воспитанники Дома детского творчества разучивали казачьи песни и танцы, знакомились с обрядами казаков, с творчеством знаменитого писателя - земляка Калинина А. В., на мастер-классах изготавливали поделки казачьей тематики. Все то чему научились наши воспитанники за время, проведенное в лагере, они показали на итоговом мероприятии.
В «Звезде Придонья» мы не раз читали заметки о музее Нижнекундрюченской школы. И вот, благодаря летнему лагерю «Фантазёры» Дома детского творчества, мы лично познакомились с его руководителем! Елена Ивановна Филина подробно рассказала нам о большой поисковой работе. За много лет ни одно поколение учащихся школы вместе с ней собрали такой большой и интересный материал. На каждую нашу встречу Елена Ивановна привозила самые уникальные экспонаты – показывала и давала подержать в руках старинные фотографии, монеты, вещи. Мы говорили о своей родословной и фамилии, о казачьих семейных традициях, о хуторах и станицах нашего района. Много мы узнали о героизме и военных подвигах казаков, увидели фотографии тех, кто прославил наш Донской край. Какой большой труд вложен поисковиками школы и Еленой Ивановной, всеми станичниками, чтобы возродить очень много неизвестных ранее событий и имён свих земляков! 21 июня Елена Ивановна рассказала нам о Великой Отечественной войне. Что было здесь, где мы сейчас живём и сколько жизней отдано за победу. Предметы военного времени, ордена и медали, гильзу и наган и даже буденовку привезла нам показать и потрогать Елена Ивановна. Спасибо ей большое не только за наши встречи, но и за её труд
.
От имени воспитанников детского оздоровительного лагеря «Фантазёры» - А.С. Чупахина