Мастер-класс по танцу "Майский Вальс" в объединении "Pallete-Balet"
Ну как прекрасно он звучал
В таком далёком сорок пятом,
Как Счастья светлый идеал,
Что в сердце сохранили свято.
Как он звучал, пронзала дрожь,
В нём наша радость и печали,
Но только лучше не найдёшь
Тех звуков, что тогда звучали.
Победы вальс всегда живёт
Мир позабыть его не в силах,
В нём всё слилось – огонь и лёд
И та Любовь, что жизнь хранила.
Ты в вальсе можешь услыхать
Тот голос Счастья самый милый.
И возродится жизнь опять,
Там где вчера война кружила.
Она ушла, ты верь и знай,
Война не в силах воротиться,
Победный вальс и светлый Май
Откроет новую страницу.
Пусть в память врежется сильней
Та музыка, что всех дороже,
Волшебный вальс победных дней
Пусть сердце позабыть не сможет.
Он зазвучит, как в первый раз,
С годами он не станет тише,
Давай же помолчим сейчас,
Пусть целый мир его услышит.
Великая Отечественная война 1941- 1945гг. оставила глубокий след в каждой семье нашей страны. В каждый дом она постучалась своей, орошенной пеплом и горем рукой.
Сегодня сложно представить, что такое жизнь в постоянной опасности, когда угроза реальна, осязаема, когда гибнут друзья, когда нет надежды. И человек, словно в отместку не существующему в представлении будущему, рассеяв наваждение планов и перспектив, открывает в себе второе, третье, десятое дыхание, радуясь отпущенным дням. И тогда начинается песня, тогда рождается танец – в боли, в агонии, в огне, над пропастью.
Известно, что музыка и танец сопровождают человека на протяжении всей жизни. Танец помогал людям помнить, что жизнь продолжается и надо жить, несмотря ни на что.
«Где бы ни находились части нашей Красной армии и Военно-Морского Флота, работники искусств разделяют с бойцами фронтовую жизнь. Отныне наше искусство, как никогда, будет служить могучим и боевым средством победы коммунизма над фашизмом». Концерты давали в лесах и полях, на военных кораблях и аэродромах, в городах и селах, где временно базировались войсковые части, в госпиталях и эвакуационных пунктах.
Наравне с фронтовиками и тружениками тыла актеры, циркачи и музыканты приближали победу, поддерживая моральный дух и стойкость солдат и командиров, медсестер и врачей - всех тех, от кого исход войны зависел напрямую. Выступления фронтовых концертных бригад были настоящим событием для наших бойцов, весточкой мирной жизни. Выступлений ждали с огромным нетерпением.
Легендарные обрантовцы – ярчайший пример того, что человеческий дух способен пройти сквозь многие испытания, дабы не позволить другим поддаться страху и тоске. Аркадий Ефимович Обрант, до войны работавший балетмейстером Дворца пионеров в Ленинграде, во время блокады занялся формированием танцевальной группы, которая бы выступала на фронтах. Хореограф отыскал своих юных учеников – они были очень слабы, едва живы, но к репетициям приступили незамедлительно. У ребят танцевать вприсядку поначалу не получалось: опустившись в элемент, обратно подняться не хватало сил. Помогали партнерши, поднимая за руку.
Где только ребятам не приходилось танцевать: в палатках, куда привозили раненых, юные танцоры между «Яблочком» и «Танцем татарских мальчиков» оказывали помощь пострадавшим наравне с медицинским персоналом. Ночами, без музыки и аплодисментов, они выступали перед бойцами в избах.
Там, где гремели взрывы, земля взлетала к небесам, обрантовцы танцевали в укрытиях, практически не отдыхая, встречая и провожая солдат, уходивших на поле боя, возвращающихся оттуда. На платформах бронепоездов, в госпиталях, на передовых – танцевальный ансамбль давал концерты везде, где это было возможно, и бойцы воспринимали их как чудо, и, глядя на хрупких детей, они обретали новую силу.
Танец в Великую Отечественную войну был больше чем искусство — он был средством выживания.
Люди во время войны не переставали танцевать.